Persepsi Mahasiswa terhadap Penggunaan Aplikasi Keuangan Digital (E-Wallet) dalam Kehidupan Sehari-hari - Oktavia, Oktavia; Noval, Muhammad Riziq; Hanipah, Rizka; Handayani, Melani Fitriya; Sihombing, Priski Yohana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap penggunaan aplikasi keuangan digital (E-Wallet) dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Responden penelitian berjumlah 61 mahasiswa dari berbagai program studi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap E-Wallet, terutama dalam aspek kemudahan penggunaan (mean = 4,61), kenyamanan (mean = 4,16), dan kepuasan penggunaan (mean = 4,15). Namun, terdapat catatan pada aspek ketersediaan fitur (mean = 2,87) dan biaya transaksi (mean = 3,20). Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun mahasiswa antusias menggunakan E-Wallet, masih diperlukan pengembangan fitur dan kebijakan biaya yang lebih kompetitif.