EFEKTIVITAS DIGITAL MARKETING DALAM MENDORONG KEPUTUSAN PEMBELIAN DI KALANGAN MILENIAL DAN GEN Z PADA PENGGUNA INDOSAT - Istikhomah; Efriyani Sumastuti; Rita Meiriyanti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Perkembangan digital marketing semakin berperan dalam membentuk keputusan pembelian, khususnya di kalangan milenial dann Gen Z yang aktif menggunakan media sosial. Studi ini bertujuan untuk menganalisis elemen-elemen yang berpengaruh terhadap keputusan pembelian. dengan menggunakan metode kuantitatif. Untuk analisis data, digunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing memberikan pengaruh paling signifikan. Hal ini dapat diidentifikasi dari koefisien jalur yang mencapai 0,439 untuk brand awareness, dan 0.233 untuk keputusan pembelian. Brand awareness juga berkontribusi terhadap keputusan pembelian dengan koefisien jalur sebesar 0,365., menegaskan perannya dalam proses pengambilan keputusan pembelian. Sementara itu, social media marketing memberikan dampak sebesar 0.654. Influencer marketing juga memberikan dampak terhadap keputusan pembelian sebesar 0.315. Meskipun Indosat telah menerapkan strategi digital yang efektif, kualitas jaringan masih menjadi tantangan yang dapat memengaruhi loyalitas pelanggan. Oleh karena itu, optimalisasi strategi content marketing dan social media marketing serta peningkatan layanan menjadi langkah penting bagi Indosat dalam meningkatkan keputusan pembelian.