PENGARUH TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS (IOT) TERHADAP EFISIENSI ENERGI DI SMART HOME - Alrasyid, Arhan Malik; Rivai; Diasri, Niken Rahma; Ulandari, Defia; Laksana, Ryan Putra (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Pemanfaatan Internet of Things (IoT) untuk mengoptimalkan efisiensi energi pada smart home, didorong oleh meningkatnya kebutuhan listrik dan biaya energi. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan menerapkan prototype smart home berbasis IoT yang mampu mengendalikan sistem pencahayaan secara efisien. Metode penelitian mencakup studi pustaka, analisis kebutuhan, perancangan sistem berbasis mikrokontroler ESP32, dan pengembangan antarmuka berbasis web. Hasil utama penelitian ini adalah terciptanya prototype smart home yang berhasil mengendalikan lampu penerangan di berbagai ruangan melalui antarmuka web. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan IoT pada smart home memiliki potensi signifikan dalam meningkatkan efisiensi energi dan memberikan kenyamanan bagi penghuni. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan solusi praktis untuk menghemat energi di rumah tangga, sejalan dengan upaya global untuk mengurangi konsumsi energi dan dampak lingkungan.