ANALISIS PERHITUNGAN PRODUK CACAT DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UMKM TAHU TANSA - Ariyanto, Erika Estry; Octavianus Tampubolon, Joshua Nathanael; Siboro, Maria Lestari; Fadilah, Muhammad Fikri; Nadia, Nadia; Unawekla, Stevanny Debby; Sinaga, Antonya Rumondang; Heviawati, Sari (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan perlakuan akuntansi biaya terhadap produk cacat dalam perhitungan harga pokok produksi di Tahu Tansa. Metode pengumpulan data yang digunakan mencakup observasi langsung, wawancara, dokumentasi, serta studi pustaka. Penelitian ini menggunakan data kualitatif, yakni data berupa kata-kata, kalimat, skema, dan gambar. Adapun sumber data berasal dari data primer dan sekunder. Teknik analisis data yang diterapkan adalah analisis kuantitatif deskriptif, yaitu dengan menghimpun data serta menjabarkannya berdasarkan kriteria umum yang berlaku serta temuan yang diperoleh di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya produk cacat dalam proses produksi disebabkan oleh kelalaian karyawan dalam proses distribusi. Perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh Tahu Tansa tidak sesuai dengan perhitungan berdasarkan konsep akuntansi biaya. Tahu Tansa menetapkan harga pokok produksi per kemasan sebesar Rp 9.312,04, sedangkan menurut pendekatan akuntansi biaya seharusnya sebesar Rp 8.923,82, sehingga terdapat selisih sebesar Rp 388,21.