DAMPAK KEBIJAKAN PPN PADA DAYA BELI MASYARAKAT: ANALISIS FENOMENOLOGIS PERSEPSI KONSUMEN DAN PELAKU UMKM DI MEDAN - Sitorus, Anggi Pratiwi S; Sidabutar, Feby Aprilani; Simatupang, Fitri Yona; Barri, Arka Azizsyah; Chaniago, Yahdi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Medan. Dengan menerapkan metode fenomenologi, penelitian ini melakukan eksplorasi mendalam terhadap pengalaman 10 responden konsumen dan 5 pengusaha UMKM melalui teknik wawancara komprehensif. Temuan utama penelitian mengungkap tiga aspek penting: Sebanyak 80% konsumen secara langsung menghubungkan peningkatan harga bahan pokok sebesar 15-25% dengan kebijakan PPN 11%, walaupun secara makro dampak PPN terhadap inflasi tercatat hanya 0,3-0,5%. Pelaku UMKM merespons melalui berbagai strategi penyesuaian, meliputi penetapan harga selektif (kenaikan 3-15% untuk produk ber margin tinggi), optimalisasi jaringan distribusi (pengurangan biaya 12-18%), dan kerjasama strategis dengan pemasok untuk menekan harga bahan baku. Terjadi transformasi pola konsumsi masyarakat yang ditunjukkan melalui peralihan jenis produk (80%), fokus pembelian pada kebutuhan dasar (70%), serta penerapan pola konsumsi hemat melalui pembelian dalam jumlah besar dan penerapan prinsip ekonomi berkelanjutan.