PENGANGGARAN MODAL DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI DAN KELAYAKAN BISNIS PADA UMKM (STUDI PADA TOKO TEMAN HIJRAHKU) - Fadillah, Nur; Rahayu, Rika; Syaputra, Muh. Fadly; Hasni (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
UMKM menghadapi keterbatasan modal dan kurangnya pengetahuan dalam penganggaran modal yang berdampak pada rendahnya efisiensi dan kelayakan bisnis. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan penganggaran modal dan meningkatkan efisiensi dalam kelayakan bisnis UMKM melalui studi kasus Toko Teman Hijrahku. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap pemilik usaha untuk memperoleh data primer tentang praktik penganggaran modal. Hasil penelitian menunjukkan penganggaran modal yang terstruktur memberikan kontribusi signifikan melalui alokasi strategis pada pembelian stok, gaji karyawan, pengembangan sistem digital, dan dana darurat. Sistem pencatatan digital dan evaluasi rutin meningkatkan efisiensi operasional dan mempertahankan kelayakan bisnis meskipun keterbatasan modal. Simpulan penelitian adalah penganggaran modal yang disiplin terbukti meningkatkan efisiensi dan kelayakan bisnis UMKM. Saran bagi pelaku UMKM adalah menerapkan sistem pencatatan digital, melakukan alokasi modal strategis, dan evaluasi.