ANALISIS PEMANFAATAN QRIS DALAM MENINGKATKAN KELAYAKAN USAHA UMKM (STUDI PADA UTTON IDN DI KABUPATEN BONE) - Irawan, Adhe; Isyana, Ina; Susi, Susi; Saidil, Saidil; Hasni, Hasni (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) dalam meningkatkan kelayakan usaha Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pada Utton IDN Kabupaten Bone. Transformasi digital dalam sistem pembayaran menjadi kebutuhan mendesak bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada Utton IDN yang telah mengimplementasikan QRIS selama dua tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi QRIS memberikan dampak positif terhadap kelayakan usaha dalam beberapa aspek utama. Dari aspek kelayakan pasar, QRIS berhasil memperluas jangkauan dengan menarik pelanggan dari platform digital, khususnya pengguna layanan transportasi online, meskipun proporsi penggunaan baru mencapai 25% dari total transaksi harian. Aspek kelayakan operasional menunjukkan peningkatan efisiensi melalui percepatan proses transaksi dan pencatatan otomatis yang mengurangi beban administratif. Kelayakan finansial terbukti meningkat melalui peningkatan penjualan, biaya administrasi yang rendah, dan kemudahan monitoring pemasukan harian serta bulanan. Dari segi kelayakan teknis, QRIS yang terintegrasi dengan sistem perbankan nasional melalui QRIS GPN terbukti memadai dan dapat diandalkan untuk operasional harian. Faktor adopsi QRIS pada Utton IDN lebih didorong oleh inisiatif internal manajemen untuk mengikuti perkembangan teknologi dan meningkatkan daya saing, bukan sebagai respons terhadap permintaan pelanggan. Hambatan utama yang ditemui adalah ketergantungan pada koneksi internet yang stabil dan perlunya edukasi pelanggan tentang cara penggunaan QRIS. Penelitian ini menyimpulkan bahwa QRIS berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kelayakan usaha UMKM melalui perluasan pasar, efisiensi operasional, peningkatan kinerja finansial, dan modernisasi sistem pembayaran. Rekomendasi yang diajukan meliputi peningkatan strategi edukasi pelanggan untuk meningkatkan adopsi, pengembangan sistem backup untuk mengatasi ketergantungan internet, dan penguatan kerjasama dengan stakeholder eksternal. Implementasi QRIS terbukti menjadi solusi strategis yang mendukung transformasi digital dan sustainability UMKM dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin kompetitif.