Menciptakan Generasi Sehat Melalui Breathe (Building Resilience, Education and Awareness for Tobacco Free Health Empowerment) Pada Siswa SDN 05 Dewantara - Mardiati, Mardiati; Julia Fitriany; Cut Asmaul Husna; Sri Wahyuni; Mauliza, Mauliza; Andi Saputra; Cut Khairunnisa (Lembaga Pusat Studi Sosial dan Humaniora [LPS2H], 2025)
Konsumsi rokok pada masyarakat kiat meningkat setiap tahunnya. Penggunaan rokok saat ini tidak hanya pada orang dewasa saja namun juga di kalangan anak-anak. Tingginya jumlah perokok aktif pada orang dewasa juga mempengaruhi perilaku merokok pada anak-anak. Rendahnya kontrol orang tua dan ketidakpedulian lingkungan sekitar mengakibatkan fenomena ini semakin marak terjadi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membangun kesadaran dan ketahanan serta memberikan edukasi tentang bahaya rokok pada usia anak sedini mungkin. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan metode ceramah/penyuluhan, diskusi dan simulasi. Mitra yang terlibat adalah siswa kelas 5 dan 6 SD Negeri 05 Dewantara yang berjumlah 120 orang. Hasil pengabdian ini menunjukkan tingkat pemahaman siswa yang sangat tinggi terkait bahaya rokok terhadap kesehatan setelah diberikan edukasi dan di evaluasi dengan menggunakan metode simulasi (game).