Kesejahteraan Psikologis Perempuan Yang Belisnya Belum Di Bayar Lunas Di Kabupaten Manggarai Timur Desa Golo Tolang - Bergita Apolonia A. Sutri; Diana Aipipidely; Theodora Takalapeta; R. Psaufikus Christa Wijaya (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Kesejahteraan psikologis adalah konsep yang berkaitan dengan perasaan yang dialami individu dalam kehidupan sehari-hari lalu perasaan tersebut diungkapkan sesuai dengan apa yang dirasakan oleh individu tersebut sebagai hasil dari pengalaman hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerentanan kesejahteraan psikologis perempuan di Desa Golo Tolang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah lima orang. Uji keabsahan data dilakukan melalui member check. Pada penelitian ini ditemukan satu tema yaitu, kerentanan psikologis perempuan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kerentanan psikologis perempuan. Munculnya kerentanan psikologis perempuan yaitu: perasaan malu dan takut di kucilkan, stres, rasa bersalah, dukungan sosial, tanggung jawab dan bahagia. Artinya bahwa kesejahteraan psikologis perempuan yang belisnya belum dibayar lunas dimana keadaan seseorang perempuan mampu mencapai sesuatu apa adanya, memiliki tujuan hidup yang jelas, mampu menjalin relasi positif dengan orang lain, menjadi pribadi yang mandiri, mampu mengendalikan potensi psikologis, dan mampu mengembangkan kelebihan serta menerima kekurangan diri