Penerapan Terapi Blowing Ballon Untuk Meningkatkan Pola Nafas Pada An. D Dengan Asma Di Desa Kebanaran Kecamatan Mandiraja Banjarnegara - Chishn Aladdin Achmad; Dwi Astuti; Priyatin Sulistyowati (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Asma adalah penyakit kronis pada saluran pernapasan yang ditandai dengan peradangan dan penyempitan saluran napas, menyebabkan sesak napas, dada terasa sesak, batuk, dan mengi. Salah satu gejala khasnya adalah bronkospasme, yaitu penyempitan saluran napas akibat kontraksi otot polos bronkus yang berlebihan, biasanya dipicu oleh alergen. Ketika alergen terhirup, saluran napas akan menyempit dan menghasilkan dahak berlebihan yang sulit dikeluarkan. Salah satu terapi yang digunakan untuk membantu pernapasan penderita asma adalah teknik meniup balon (blowing balloon). Teknik ini membantu relaksasi otot pernapasan seperti diafragma dan otot interkostal, sehingga paru-paru dapat mengembang lebih optimal, meningkatkan penyerapan oksigen dan pengeluaran karbon dioksida. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas terapi blowing balloon dalam meningkatkan pola napas pada An. D, penderita asma di Desa Kebanaran, Kecamatan Mandiraja, Kabupaten Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif studi kasus dengan tiga kali pelaksanaan terapi dalam tiga hari. Hasilnya menunjukkan adanya perbaikan pola napas. Terapi blowing balloon yang dilakukan secara rutin dan dengan teknik yang tepat dapat membantu meningkatkan pola napas penderita asma secara signifikan