Case Report : Aspek Risiko Internal Dan Eksternal Lansia Penderita Diabetes Melitus Dan Hipertensi Berdasarkan Pendekatan Kedokteran Keluarga - Mayang Ratu Zahra; Dewi Suci Rukmini; Erlina Wijayanti (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Lansia merupakan kelompok umum pada manusia yang telah memasuki tahapan akhir dari fase kehidupan, seiring dengan pertambahan usia cenderung terjadi peningkatan penyakit degeneratif seperti Diabetes Melitus dan Hipertensi. Diabetes Melitus merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia. Diabetes Mellitus yang disertai penyakit komorbid lain seperti hipertensi akan berpotensi lebih besar menimbulkan komplikasi serius. Analisis studi ini merupakan laporan kasus yang didapatkan dari data primer diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan home visit. Data sekunder didapatkan dari rekam medis. Pasien Ny. D berusia 63 tahun, mengeluh lemas sejak satu bulan lalu. Berdasarkan hasil anamnesis yang berikaitan dengan faktor risiko internal dan eksternal, pemeriksaan fisik serta pemeriksaan penunjang, pasien didiagnosis penyakit Diabetes Melitus Tipe 2 dengan Hipertensi. Penatalaksanaan secara holistic dan komperhensif terhadap permasalahan pasien Ny. D telah dilakukan dengan pemberian penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga terhadap penyakit.