Evaluasi Administrasi Peserta Didik Di Madrasah Ibtida`Iyah Al-Islah - M. Irfan; Putri Miftah Auliyah; Muhammad Faadhil Az Zahraan (CV. Doki Course and Training, 2025)
Administrasi peserta didik merupakan proses yang dilakukan terhadap siswa mulai dari perencanaan penerimaan peserta didik sampai peserta didik menamatkan pendidikannya untuk mencapai tujuan pendidikan secara efektif dan efisien. Penelitian ini berfokus pada proses administrasi penerimaan peserta didik baru di MI Al-Ishlah, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif, kualitatif melalui observasi dan wawancara terhadap pihak yang terkait. Hasil kajian menunjukan bahwa MI Al-Ishlah telah menerapkan prosedur penerimaan yang sistematis dan transparan, mencakup seleksi administrasi, wawancara, serta sosialisasi program sekolah kepada orang tua calon peserta didik. Proses ini mendukung terciptanya lingkungan pembelajaran yang kondusif dan sesuai dengan visi dan misi madrasah.