Keutamaan Shalat Dalam Kehidupan Sehari-Hari Menurut Ustadz Abdul Somad - Alihan Satra; Salwa Pratiwi; Merza Kellyn Rahmadilla; Jayadi Ramadhan; Ramba Pernanda (CV. Doki Course and Training, 2025)
Shalat merupakan fondasi utama dalam kehidupan seorang Muslim yang tidak hanya berfungsi sebagai bentuk ibadah ritual, tetapi juga sebagai media pembinaan karakter, pengendalian diri, dan pembangunan sosial. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji keutamaan sholat dalam kehidupan sehari-hari dengan menyoroti dua dimensi utama, yaitu fungsi individual dan fungsi sosial. Kajian ini juga mengangkat pandangan Ustadz Abdul Somad (UAS) sebagai referensi kontekstual dalam menyampaikan urgensi dan manfaat shalat di era modern. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan kajian pustaka dari buku, artikel jurnal, serta ceramah Ustadz Abdul Somad, ditemukan bahwa shalat memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan kepribadian Muslim yang disiplin, tenang, dan bermoral, serta memperkuat nilai-nilai kebersamaan dalam masyarakat. Pesan-pesan dakwah Ustadz Abdul Somad dinilai sangat relevan dalam menjawab tantangan spiritual dan sosial di era globalisasi, di mana sholat menjadi titik tolak transformasi menuju kehidupan yang lebih bermakna dan harmonis. Artikel ini menegaskan bahwa shalat tidak hanya sebagai kewajiban teologis, tetapi juga sebagai kebutuhan esensial dalam kehidupan sehari-hari yang mampu membentuk peradaban Islam yang tangguh dan beradab