Peran Metode Pembelajaran terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Fiqih di Madrasah Ibtidaiyah - Dini Permana Sari; Moh. Nasep (CV. Doki Course and Training, 2025)
Keberhasilan dalam sistem pengajaran sangat dipengaruhi oleh sejumlah elemen, salah satunya adalah penerapan teknik pengajaran. Teknik pengajaran yang dapat dipilih mencakup ceramah dan audiovisual. Salah satu bidang pembelajaran Islam found di tingkat sekolah dasar adalah Fiqih, yang mencakup topik tentang penelitian umroh Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa efektif penggunaan metode ceramah dan audiovisual dalam meningkatkan hasil belajar siswa di Madrasah Ibtidaiyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Langkah-langkah yang diambil dalam penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek yang diteliti terdiri dari 48 siswa di kelas V Madrasah Ibtidaiyah. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan tingkat keberhasilan setelah penerapan metode ceramah dan audiovisual, di mana persentase ketuntasan mencapai 67%, sedangkan kelompok yang menggunakan audiovisual menunjukkan peningkatan ketuntasan sebesar 75%.