Empowerment of Women Entrepreneurs through the Development of MSME Digitalization in Pesawaran Regency - Gitosaputro, Soemaryo; Syarief, Yuniar Aviati; Syafani, Tyas Sekartiara; Irawan, Sahrul Ari; Prastiti, Inara Angsi; Ahya, Abdul Hamid (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2025)
Pengembangan dan pemberdayaan wirausaha wanita dalam mengelola UMKM berbasis digitalisasi merupakan aspek penting dalam meningkatkan pemasaran dan pendapatan serta mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Namun, kapasitas pelaku UMKM dalam mengakses pasar melalui digitalisasi masih terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan digitalisasi pelaku UMKM Wanita. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan/ceramah, diskusi, pelatihan, dan pendampingan. Rangkaian kegiatan ini dilakukan pada bulan November 2023 hingga April 2024 berlokasi di Kabupaten Pesawaran. Setelah dilakukan penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan kepada pelaku UMKM wanita, maka berhasil meningkatkan kapasitas digital UMKM, baik dari segi pengetahuan, sikap, dan keterampilan UMKM, terutama dalam pemanfaatan pembukuan digital, toko online, dan transaksi digital. Pendampingan berkelanjutan dan massif diperlukan agar UMKM tetap konsisten dalam pemanfaatan digitalisasi untuk pengembangan usaha dan dapat menjadi mentor bagi pelaku UMKM wanita lainnya