STRATEGI ADAPTASI MASYARAKAT NELAYAN DALAM MENGHADAPI KEMISKINAN DI DESA LAGURUDA KECAMATAN SANROBONE KABUPATEN TAKALAR - ,, Lilis; Taufik, Parhan (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui; Strategi adaptasi masyarakat nelayan dalam menghadapi kemiskinan dan Kendala-Kendala yang dialami dalam menjalankan strateginya di Desa Laguruda Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar. Jenis penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif dalam bentuk kata-kata atau lisan dari individu yang menjadi objek penelitian. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 15 orang termasuk istri nelayan, dengan kriteria nelayan tradisional yang menggunakan perahu fiber. Teknik pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan tringulasi yaitu tringulasi sumber dan tringulasi teknik. Analisis data yang digunakan yaitu, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Strategi adaptasi masyarakat nelayan dalam menghadapi kemiskinan di Desa Laguruda Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar memiliki beberapa strategi untuk menyesuaikan diri dilingkungan yaitu: a) menambah waktu tangkapan, yaitu menambah waktu beroperasi ketika pendapatan sedikit atau memperluas wilayah b) memanfaatkan sektor perikanan dan menambah jenis usaha, ada yang betul-betul memanfaatkan sektor perikanan seperti mencari udang, kepiting, ikan bolu dan tanam agar-agar ada juga yang menambah jenis usaha didaratan seperti menjadi tukang kayu, bangunan, perbaiki mesin dan bertani c) melakukan pinjaman, karena kurangnya modal maka sering kali melakukan pinjaman untuk usaha d) bekerja sama dengan penjual ikan, karena didesa Laguruda tidak ada TPI maupun tengkulak sehingga mereka bekerja sama dengan penjual ikan 2) Kendala- kendala yang dialami Masyarakat nelayan dalam menjalankan strateginya diatanranya yaitu: a) Persaingan, dapat diketahui nelayan tradisional hanya menggunakan alat tradisional sedangkan nelayan modern memiliki alat tangkap yang bagus, b) Perubahan iklim, ketika cuaca buruk pendapatan nelayan berkurang c) kurangnya modal, karena nelayan pendapatannya tidak menentu maka sering kali kekurangan modal untuk membuat usaha atau saat keluar beroperasi