AGAMA DAN ETOS KERJA RESO TEMMANGINGI PADA MASYARAKAT PETANI DI KELURAHAN TETTIKENRARAE KABUPATEN SOPPENG - ,, Herdian Erlangga; ., rifal (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran agama dalam membentuk etos kerja Reso Temmangingi pada masyarakat petani di Kelurahan Tettikenrarae Kabupaten Soppeng. Untuk mencapai tujuan itu maka ditempuh metode penelitian kualitatif dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dan diinterpretasi berdasarkan teori dan hasil penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ajaran keislaman tentang kerja keras, keikhlasan, dan tanggung jawab dipadukan dengan nilai assiseddingeng (solidaritas), sehingga petani tidak hanya bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidup, tetapi juga sebagai pengabdian kepada Tuhan. Nilai assiseddingeng memperkuat kebersamaan dan saling mendukung antar petani, meningkatkan produktivitas dan ikatan sosial mereka.