PEMANFAATAN TIKTOK SEBAGAI RUANG EKSPRESI BAGI REMAJA DI DESA DENA KECAMATAN MADAPANGGA KABUPATEN BIMA - Abitaufan,, Muhamad; Sahabuddin, Jumadi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan Remaja di Desa Dena menjadikan TikTok sebagai ruang ekspresi. Metode penelitian yaitu kualitatif deskriptif. Sumber data dari data primer dan sekunder, Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian Teknik analisis data yaitu redukasi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dalam penelitian ini Jumlah informan yang peneliti wawancara sebanyak 13 orang, 4 informan laki-laki dan 9 informan perempuan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa remaja di Desa Dena memanfaatkan TikTok sebagai ruang ekspresi, dipengaruhi oleh faktor internal seperti keinginan dan minat yang berasal dalam diri pengguna, serta faktor eksternal seperti, lingkungan pertemanan, lingkungan sosial dan kecanggihan fitur dalam TikTok. Aktivitas remaja pada ruang TikTok yang menunjukan keahlian serta sebagai ruang ekspresi, meliputi pembuatan konten kreatif seperti bernyanyi, menari, bermain alat musik, dan membuat video konten kata-kata motivasi, sementara sebagian lainnya hanya menikmati konten yang keluar di beranda TikTok.