PABALIAN: KOSMOLOGI KEHIDUPAN PADA MASYARAKAT DESA MASALLE KABUPATEN ENREKANG - ,, Nurjannah; ,, Sunaniah (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAKGotong royong merupakan bentuk kerja sama dalam kelompok masyarakat untuk mencapai tujuan bersama tanpa mengutamakan keuntungan pribadi atau kelompok tertentu. Tradisi ini mencerminkan nilai moral yang tinggi, seperti solidaritas, kekeluargaan, dan kebersamaan. Tradisi ini juga memiliki banyak manfaat yang penting untuk kelangsungan hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik Pabalian (gotong royong) pada masyarakat Desa Masalle. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan tipe pendekatan deskriptif yang bertujuan menggambarkan secara mendalam Pabalian: Kosmologi Kehidupan Pada Masyarakat Desa Masalle Kabupaten Enrekang. Dengan mewawancarai 6 informan yang dipilih dengan purposive sampling. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Serta menggunakan teknik keabsahan data triangulasi sumber. Dari penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa Praktik Pabalian (gotong royong) di Desa Masalle masih lestari dan menjadi bagian penting dalam kehidupan Masyarakat.