KOSMOLOGI ARSITEKTUR RUMAH ADAT KAJANG DI DESA TANAH TOWA KECAMATAN KAJANG KABUPATEN BULUKUMBA - ., Yunistira; ., Asmunandar (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui Arsitektur Rumah Adat Kajang yang mencerminkan kosmologi masyarakat Kajang di Desa Tanah Towa Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba, (2) mengetahui bagaimana unsur kebudayaan yakni sistem kepercayaan dan teknologi tradisional dalam arsitektur rumah Adat Kajang menunjukkan pandangan kosmologi masyarakat setempat di Desa Tanah Toa Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kosmologi masyarakat kajang sangat tercermin dalam arsitektur rumah mereka yang terlihat dari pembagian tata letak dan membagi alam menjadi tiga bagian yakni alam atas, alam tengah dan alam bawah, (2) dalam hal sistem kepercayaannya masyarakat kajang menganut kepercayaan Patuntung yang terealisasikan di dalam arsitektur rumah adat mereka dan juga tercipta teknologi tradisional yakni dalam Patuntung itu sendiri mengartikan menyatu dengan alamnya sendiri.