PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS LOCAL WISDOM: STUDI IMPLEMENTASI DI DESA KOMPANG KECAMATAN SINJAI TENGAH - ., Munira; Mandra, Mario S. (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAKKearifan lokal adalah aspek yang merujuk kepada kebudayaan, serta memiliki fungsi sebagai petuah, kepercayaan, hingga sastra dan pantangan. Kearifan lokal berguna dalam kegiatan pembangunan sumber daya alam dan sumber daya manusia yang terjaga sampai sekarang. Kearifan lokal terbentuk dari masyarakat kita sehingga eksistensinya menjadi cermin nyata, dari apa yang kita sebut sebagai hukum yang hidup dan tumbuh dalam masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kearifan lokal di Desa Kompang Kecematan Sinjai tengah, Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal di Desa Kompang mencakup tradisi seperti Mappatabe', Sipakatau, Massombung, Kata Iye Puang, Permainan Mabbelle, dan Walasuji.