MAPPATABE’ PADA MASYARAKAT BUGIS DI KECAMATAN SINJAI UTARA - Hastuti,, Ainul; Nur’aini, Tiara (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: (1) memahami kedudukan Mappatabe’ dalam sistem pangadereng orang Bugis di Sinjai Utara, (2) pandangan masyarakat saat ini, dan (3) upaya pewarisannya. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Mappatabe’ merupakan aspek penting dalam sistem pangadereng, berfungsi untuk membangun hubungan sosial yang harmonis dan mencerminkan nilai saling menghormati, kebersamaan, serta gotong royong, (2) Masyarakat masih menganggap Mappatabe’ relevan meskipun terpengaruh perkembangan modern, berkomitmen untuk mempertahankannya sebagai bagian dari identitas budaya mereka, (3) Upaya pewarisan melibatkan pendidikan, tradisi, dan interaksi sosial, dengan keluarga dan komunitas berperan aktif melalui diskusi, kegiatan, dan acara budaya. Inisiatif ini bertujuan memastikan nilai-nilai Mappatabe’ tetap hidup dan diteruskan kepada generasi mendatang, serta memperkuat ikatan sosial dalam komunitas.