PROSESI PERNIKAHAN MASYARAKAT DI DESA NIPA-NIPA KABUPATEN BANTAENG - Annawawi, Imran; ., Henri (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAKPernikahan atau perkawinan merupakan ikatan lahir batin antara seorang pria dengan seorang wanita sebagai suami istri dengan tujuan membentuk keluarga (rumah tangga) yang bahagia dan kekal berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosesi Adat Pernikahan Masyarakat Di Desa Nipa-Nipa Kabupaten Bantaeng. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan data kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rangkaian adat dari tradisi pernikahan masyarakat di Desa Nipa-Nipa Kabupaten Bantaeng yakni; Mammanu'-Manu, Madduta, Mappetuada, Siraman, Patamma, Mappacci, Akad Nikah, Pasitawara, Dan Mapparolla, dapat dipadukan dengan beberapa budaya luar.