DOI FAPPAENRE DALAM MENINGKATKAN ETOS KERJA MASYARAKAT DESA BONGKI LENGKESE KECAMATAN SINJAI TIMUR KABUPATEN SINJAI - ., Awaluddin; Rahman, Abdul (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAKDalam tradisi perkawinan Bugis Doi Fappaenre merupakan hal yang tidak terpisahkan dari adat Bugis yang telah dilakukan secara turun-temurun dan memiliki kedudukan penting dalam kehidupan masyarakat Bugis, termasuk masyarakat Bugis di Kabupaten Sinjai, khususnya di Desa Bongki Lengkese. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi arti penting doi fappaenre pada masyarakat Desa Bongki Lengkese. Untuk mencapai tujuan itu, maka dilakukan metode penelitian kualitatif dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan diinterpretasi berdasarkan teori dan hasil penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa doi fappaenre mempunyai makna yang mendalam bagi masyarakat Desa Bongki Lengkese karena tidak hanya sebagai transaksi finansial, tetapi juga bagian integral dari identitas budaya dan struktur sosial.