ADAPTASI KURIKULUM MERDEKA PADA MATA PELAJARAN ANTROPOLOGI DI SMA 5 KOTA MAKASSAR - Pratiwi,, Ainun; Tenri Awaru, Andi Octamaya (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui bagaimana proses adaptasi kurikulum merdeka pada mata pelajaran antropologi di SMA Negeri 5 Makassar. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumen, serta dokumentasi dan melibatkan sejumlah informan yang terkait dengan adaptasi kurikulum merdeka pada mata pelajaran antropologi di SMA Negeri 5 Makassar. Berdasarkan hasil penelitian (1) proses adaptasi kurikulum merdeka pada mata pelajaran antropologi adalah dimana dalam proses tersebut berjalan dengan baik sebagaimana bentuk dukungan ataupun strategi yang diberikan pihak sekolah dalam proses pengadaptasian kemudian upaya atau usaha lainnya yang dilakukan oleh guru pengampu dalam memberikan materi sesuai dengan penyesuaian kurikulum merdeka.