PANDANGAN GURU TENTANG IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI SMA NEGERI 13 MAKASSAR - Anindya Pratiwi,, Anisya; Ario Sumili, Dimas (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan guru terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 13 Makassar. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan terdiri siswa kelas XI sebanyak 10 orang terdiri 3 orang guru yang ditentukan dengan Teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber. Analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Pandangan guru tentang implementasi kurikulum merdeka di SMA Negeri 13 Makassar yaitu: a) Merupakan tantangan bagi guru, b) Banyaknya kegiatan proyek, c) Persiapan modul pembelajaran.