SUBSTITUSI KOMODITAS PADA MASYARAKAT PERKEBUNAN DI DESA SANDANA - Mentari, Refi; Manda, Darman (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAKKomoditas substitusi adalah produk pengganti dengan nilai kegunaan yang sama dari produksi perusahaan sebelumnya. Mayoritas bisnis umumnya menyisipkan pengadaan materi berikut dalam perencanaan pemasaran guna mengoptimalkan penjualan. Pengertian komoditas substitusi juga bisa dipahami sebagai pilihan atau solusi ketika perusahaan kehabisan stok produk jual tertentu saat permintaan pasar sedang melonjak tinggi. Tentu saja keputusan untuk melakukan transaksi atas materi berikut diberikan pada konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendorong terjadinya substitusi komoditas di Desa Sandana. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mendorong keputusan petani untuk beralih ke kelapa sawit didukung oleh kombinasi faktor ekonomi dan dukungan eksternal. Selain karena potensi keuntungan yang lebih tinggi, juga karena adanya virus atau hama pada tanaman sebelumnya