HARMONI SOSIAL ANTAR PEMELUK AGAMA DI KECAMATAN GANDANGBATU SILLANAN TANA TORAJA - ., Hariani,; ., Nurlela (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) masyarakat di Gandangbatu Sillanan yang berbeda keyakinan bisa hidup harmonis (2) strategi yang digunakan oleh masyarakat Gandangbatu Sillanan sehingga bisa membangun masyarakat yang harmonis (3) agama dapat membentuk harmoni sosial di dalam masyarakat di Kecamatan Gandangbatu Sillanan, Tana Toraja. Untuk mencapai tujuan itu maka ditempuh metode penelitian kualitatif dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Interaksi sehari-hari antara warga yang berbeda keyakinan di Gandangabatu Sillanan berjalan dengan penuh keharmonisan berkat adanya nilai toleransi yang kuat dalam masyarakat (2) Toleransi menjadi strategi utama yang diterapkan oleh masyarakat di Gandangbatu Sillanan, yang memungkinkan mereka untuk hidup harmonis meskipun memiliki perbedaan agama (3) Kegiatan keagamaan, baik yang berbasis adat maupun agama, melibatkan masyarakat dari berbagai kalangan dan mendorong terciptanya rasa kebersamaan. Ritual besar seperti Rambu Solo’ dan Rambu Tuka, yang melibatkan seluruh masyarakat tanpa memandang latar belakang agama. Selain itu, kegiatan keagamaan seperti doa bersama, dan pengajian juga diadakan untuk membangun solidaritas antarumat beragama dan mempererat hubungan sosial.