STRATEGI PONDOK PESANTREN SYEKH HASAN YAMANI DALAM MENGINTERNALISASI NILAI KARAKTER KEMANDIRIAN SANTRI DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - ., irdan; ., Najamuddin (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini membahas strategi Pondok Pesantren Syekh Hasan Yamani dalam menginternalisasi nilai karakter kemandirian santri di era Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi Pondok Pesantren Syekh Hasan Yamani dalam menginternalisasi nilai kemandirian santri di era Revolusi Industri 4.0. Kemandirian sebagai karakter utama meliputi aspek emosional, tindakan, dan nilai, penting dalam mempersiapkan santri menghadapi tantangan zaman. Pesantren memainkan peran kunci dalam menyeimbangkan kecerdasan intelektual, spiritual, dan penerapan nilai-nilai kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas santri, pengasuh, dan pimpinan pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi kemandirian diterapkan melalui metode pembiasaan, keteladanan, dan disiplin yang terintegrasi dalam kegiatan harian santri. Selain itu, pesantren mengembangkan pendidikan yang memadukan ilmu agama dan umum, serta menekankan kemandirian melalui pengalaman praktis seperti pengelolaan waktu dan kerjasama komunitas.