Analisa Desain Dan Optimasi Topologi Roda Gigi Transportir Pada Mesin Bubut Maximat V13 - Hakim, Ichsanul; Taufikurrahman, Taufikurrahman; Sundari, Ella; Romli, Romli; Gunawan, Indra (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Mesin bubut dengan merk maximat bertipe v13 yang ada pada bengkel produksi teknik mesin Politeknik Negeri Sriwijaya memiliki masalah yang sering terjadi, yakni kerusakan pada roda gigi transportir yang mana akan menghambat kegiatan praktikum untuk mahasiswa di Politeknik Negeri Sriwijaya. Dengan latar belakang tersebut maka dibuatnya penelitian ini dengan tujuan agar hasil optimasi topologi yang berfokus pada optimasi penggunaan dan pemilihan material dengan mempertimbangkan kemampuan tegangan pada roda gigi dengan simulasi yang dilakukan di Solidworks sehingga mendapatkan nilai tegangan, displacement, dan safety factor pada roda gigi tranportir. Hasil yang didapat dari penelitian ini ialah rekomendasi desain hasil optimasi topologi dengan konsep yang kedua, yakni dengan nilai tegangan sebesar 1,315e+01 N/mm2 , displacement 2,141e-03 mm, dan safety factor dengan nilai 3. Dengan adanya penelitian ini, dapat menjadi acuan untuk rancangan dalam pembuatan roda gigi transportir yang lebih baik dari roda gigi transportir sebelumnya.