Implementasi Aplikasi Absensi Karyawan Berbasis Mobile Pada IIB Darmajaya - Karim, Arman Suryadi; Firdha, Ayu; Al-Rafi, Ade Surya (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Sistem absensi manual seperti fingerprint masih memiliki berbagai kelemahan, seperti potensi manipulasi data, antrean panjang, dan biaya pemeliharaan perangkat yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi absensi berbasis mobile dengan fitur validasi lokasi menggunakan GPS dan verifikasi kehadiran melalui pengambilan foto di IIB Darmajaya. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi adalah Extreme Programming (XP) dengan pengujian Black-Box Testing. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran, mengurangi potensi kecurangan, serta memberikan fleksibilitas bagi karyawan dalam melakukan absensi. Sistem yang dibangun menggunakan Firebase sebagai basis data real-time, memastikan keakuratan pencatatan kehadiran. Pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama telah berfungsi sesuai dengan rancangan.