Implementasi Metode WASPAS dalam Menentukan Bidang Keilmuan Perguruan Tinggi Berdasarkan Minat dan Bakat Siswa SMKN 1 Lhokseumawe - Pulungan, Fauzi Irham; Safwandi, Safwandi; Rosnita, Lidya (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Pemilihan bidang keilmuan di perguruan tinggi merupakan keputusan penting bagi siswa. Penelitian ini menggunakan metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan bidang keilmuan perguruan tinggi siswa SMKN 1 Lhokseumawe berdasarkan minat dan bakat yang diperoleh dari angket. WASPAS menggabungkan pendekatan penjumlahan dan perkalian untuk mengolah data dan menghasilkan rekomendasi ke bidang Sains dan Teknologi (SAINTEK) atau Sosial Humaniora (SOSHUM). Kriteria yang di gunakan sebanyak 20 kriteria dan kriteria yang di gunakan berupa 20 pernyataan dari angket minat dan bakat. Setiap kriteria diberi bobot, dan perhitungan nilai Qi digunakan sebagai dasar rekomendasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi yang sesuai, dengan 123 siswa (61%) direkomendasikan ke bidang SAINTEK dengan nilai Qi terbesar 0,95 dan 77 siswa (39%) ke bidang SOSHUM dengan nilai Qi terkecil 0,49. Penelitian ini membuktikan bahwa metode WASPAS efektif dalam memilih bidang keilmuan perguruan tinggi yang sesuai dengan minat dan bakat mereka, sehingga dapat menjadi acuan dalam pengambilan keputusan akademik.