Pengembangan Strategi Pemasaran Berbasis Algoritma Backtracking untuk Meningkatkan Engagement dan Penjualan pada Butik Islami - Saputra, Dhimas Rosanto; Sutabri, Tata (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Peningkatan daya saing di industri butik Islami yang berkembang pesat memerlukan strategi pemasaran inovatif yang adaptif terhadap preferensi pelanggan yang dinamis. Penelitian ini bertujuan merancang strategi pemasaran optimal berbasis algoritma backtracking untuk memaksimalkan engagement pelanggan dan volume penjualan. Metode yang diterapkan melibatkan penggunaan algoritma backtracking guna menganalisis kombinasi strategi pemasaran multichannel—seperti kampanye media sosial, program diskon bertingkat, dan event kolaboratif offline—dengan mempertimbangkan data preferensi pelanggan yang beragam. Algoritma ini mengevaluasi seluruh kemungkinan kombinasi strategi secara sistematis, kemudian mengeliminasi opsi suboptimal untuk menentukan konfigurasi terbaik berdasarkan kriteria biaya dan efektivitas. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa implementasi strategi berbasis backtracking berhasil meningkatkan engagement pelanggan sebesar 30% dan penjualan sebesar 25% dalam kurun 3 bulan, dibandingkan dengan pendekatan konvensional. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi algoritma backtracking mampu menyediakan solusi personalisasi yang efisien, bahkan dalam skala sumber daya terbatas. Penelitian ini memberikan dua kontribusi utama: (1) kerangka kerja pemasaran berbasis komputasi yang dapat diadaptasi oleh UMKM fashion bernuansa Islami, dan (2) validasi empiris tentang potensi optimasi algoritmik dalam strategi pemasaran multichannel. Implikasi praktisnya mencakup rekomendasi penerapan model decision-making berbasis data untuk meningkatkan akurasi penetapan strategi pemasaran di sektor ritel niche.