Evaluasi Kinerja Sensor Proximity Induktif sebagai Alternatif Pengganti RFID pada Prototipe Rail Guided Vehicle Berbasis Arduino - Santika, Maria Enggar; Prasetyo Dwi Nugroho, Muhamad; Murtianta, Budihardja (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Teknologi Rail Guided Vehicle (RGV) merupakan salah satu solusi otomasi transportasi material dalam lingkungan industri yang membutuhkan sistem navigasi dan identifikasi jalur secara presisi. Umumnya, sistem ini memanfaatkan Radio Frequency Identification (RFID) sebagai media deteksi posisi. Namun, penggunaan RFID memiliki beberapa kendala antara lain interferensi sinyal pada area dekat dengan logam serta kompleksitas saat diaplikasikan pada dunia industri yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja sensor proximity induktif sebagai alternatif pengganti RFID dalam mendeteksi posisi pada prototipe RGV berbasis mikrokontroler Arduino. Pengujian dilakukan melalui serangkaian skenario pergerakan RGV pada lintasan dengan beberapa titik deteksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor proximity induktif memberikan performa yang stabil dan akurat dengan mencapai rata-rata error sebesar 0,22 cm, yang lebih rendah dibandingkan dengan sensor RFID yang memiliki rata-rata error sebesar 0,56 cm serta tingkat akurasi deteksi terhadap objek logam di sepanjang rel RGV mencapai 98%.