Sistem Tanya-Jawab Berbasis Chatbot Telegram Tentang Fiqih Kontemporer Menggunakan Langchain Dan LLM - Mar'arif, Muhammad Mulky; Harahap, Nazruddin Safaat; Jasril, Jasril; Affandes, Muhammad (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Informasi mengenai fiqih kontemporer sangat susah didapatkan, terkhusus berasal dari ustadz Syekh Al-Qardhawi. Perlunya sebuah layanan informasi yang bisa memberikan jawaban dari pertanyaan seputar fiqih kontemporer, salah satunya yaitu memanfaatkan teknologi saat ini seperti chatbot yang ada pada telegram. Dengan memanfaatkan chatbot pada telegram dapat menghasilkan sebuah sistem tanya-jawab mengenai fiqih kontemporer. Jadi, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem tanya-jawab berbasis chatbot Telegram mengenai fiqih kontemporer. Penelitian ini juga memanfaatkan metode langchain dan large language model (LLM) agar dapat menciptakan sistem tanya-jawab yang optimal. Penelitian ini berhasil menunjukkan keefektifan nya dalam memberikan jawaban mengenai fiqih kontemporer yang mana hasil pengujian User Acceptance Test (UAT) dan Black Box Testing menunjukkan bahwa sistem ini dapat memberikan informasi yang akurat dan juga berfungsi sebagaimana mestinya sebagai sistem tanya-jawab tentang fiqih kontemporer.