Cost Benefit Analysis (CBA) Modernisasi Rumah Potong Hewan (RPH) Halal Di Kota Pekanbaru - Frenita Zurids, Adilla; Yola, Melfa; Nur, Muhammad; Isnaini Hadiyul Umam, Muhammad; Lubis, Fitriani Surayya (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Modernisasi RPH halal sangat penting untuk menjamin kehalalan, kebersihan, dan mutu produk hewan yang sesuai dengan standar syariat Islam serta mendukung percepatan sertifikasi halal sebagaimana diamanatkan dalam UU No. 33 Tahun 2014. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis biaya dan manfaat (Cost Benefit Analysis) dalam modernisasi RPH halal ditinjau dari aspek finansial berdasarkan aspek teknis. Metode yang digunakan Payback Periode, Net Present Value, Internal Rate Of Return, dan Benefit Cost Ratio. Hasil analisis teknis menunjukkan bahwa bahwa RPH Ruminansia Kota Pekanbaruhanya 75,5% memenuhi ketentuan Peraturan Menteri Pertanian Nomor 13 Tahun 2010 tentang Persyaratan Rumah Potong Hewan dan Unit Penanganan Daging (Meat Cutting Plant). Hasil analisis finansial pada tingkat suku bunga 12% menunjukan payback period diperoleh 6,2 tahun, Net Present Value > 1 (Rp. 165.276.393), Internal Rate of Return > MARR yaitu 35,04% dan Benefit Cost Ratio > 1 (1,02). Hasil analisis ini menunjukkan bahwa modernisasi RPH halal Kota Pekanbaru dikatakan layak untuk dilanjutkan secara finansial. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengambilan kebijakan dalam modernisasi RPH Halal guna meningkatkan efisiensi, higienitas, dan kepatuhan terhadap standar.