Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Produk Skincare untuk Kulit Berminyak, Berjerawat, Normal, dan Kering Menggunakan Metode Weighted Product - Putri, Rezkya Nadilla; Sitepu, Keysa Shifa Adwitia; Hidayat, Muhammad Ferdiansyah; Niska, Debi Yandra (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Permasalahan dalam pemilihan produk skincare yang sesuai dengan jenis kulit masih sering dialami oleh masyarakat, terutama karena kurangnya pemahaman terhadap karakteristik kulit dan kandungan bahan aktif yang tepat. Hal ini dapat menyebabkan penggunaan produk yang tidak sesuai serta memicu permasalahan kulit baru. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis metode Weighted Product (WP) guna memberikan rekomendasi produk skincare sesuai dengan jenis kulit pengguna, yaitu berminyak, berjerawat, normal, dan kering. Data diperoleh melalui konsultasi dengan dokter spesialis kulit serta referensi produk dari platform kesehatan. Sistem dibangun dengan mempertimbangkan lima kriteria utama dan sepuluh alternatif produk pada tiap kategori skincare. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa untuk kategori sunscreen kulit berminyak, produk dengan skor tertinggi adalah Runaskin Unscented Centella Sunscreen dan Somethinc Holyshield! UV Watery Sunscreen Gel dengan nilai vektor V 0.2448, diikuti oleh Emina Sun Battle SPF 45 PA+++ (0,0975), dan yang terendah adalah Carasun Solar Smart UV Protector (0,0123). Penerapan metode WP dalam sistem ini terbukti mampu memberikan rekomendasi yang objektif dan akurat, serta menjadi solusi efektif dalam menentukan produk skincare yang tepat sesuai jenis kulit.