Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Pendidikan Anak Usia Dini Pada UPT SKB Way Kanan - Maarif, Syaiful; Karim, Arman Suryadi; Sutedi, Sutedi; Yuliawati, Dona (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan tahapan penting dalam membentuk fondasi perkembangan anak. Namun, pengelolaan data pendidikan PAUD di UPT SKB Way Kanan masih dilakukan secara manual, yang mengakibatkan berbagai kendala seperti duplikasi data, kehilangan informasi, dan kesulitan dalam mengevaluasi perkembangan anak secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis web yang mampu mengintegrasikan sistem penerimaan murid baru (SPMB) dan pengelolaan rapor digital untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data. Metode pengembangan sistem menggunakan model waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pendaftaran daring, manajemen data siswa, pencatatan perkembangan anak, serta pembuatan rapor digital yang dapat diakses secara real-time oleh guru, orang tua, dan pihak manajemen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengatasi keterbatasan proses manual dan mendukung transparansi serta kolaborasi dalam proses pendidikan PAUD. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan layanan pendidikan yang lebih modern dan terintegrasi.