Adsorpsi Ion NO2- Menggunakan Activated Carbon dan Activated Carbon Termodifikasi Cetyltrimethylammonium Bromide - Pahlevi, Rio Ramdhan; Pambudi, Teguh; Hakim , Muhammad Fahmi (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas proses adsorpsi ion nitrit (NO₂⁻) dengan memanfaatkan activated carbon serta activated carbon yang telah dimodifikasi menggunakan surfaktan cetyltrimethylammonium bromide (CTAB). Activated carbon dikenal memiliki struktur berpori dan luas permukaan yang tinggi, menjadikannya adsorben potensial dalam pengolahan air. CTAB, merupakan sebuah surfaktan kationik yang memiliki gugus kepala hidrofilik dan ekor hidrofobik, digunakan dalam modifikasi ini untuk meningkatkan afinitas permukaan activated carbon terhadap ion nitrit melalui perubahan karakteristik permukaan menjadi lebih elektropositif dan hidrofilik. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa kondisi optimal untuk activated carbon terjadi pada pH 2 dan waktu kontak selama 60 menit, sementara activated carbon termodifikasi menunjukkan efisiensi maksimum pada pH 6. Kajian kinetika adsorpsi memperlihatkan bahwa model pseudo-orde dua paling sesuai untuk menggambarkan mekanisme interaksi antara adsorben dan adsorbat, menunjukkan adanya proses kimisorpsi. Modifikasi permukaan activated carbon dengan CTAB terbukti meningkatkan kapasitas adsorpsi melalui penguatan interaksi elektrostatik, sehingga berpotensi besar sebagai solusi alternatif dalam pengolahan limbah cair yang terkontaminasi ion NO₂⁻.