Rancang Bangun Website E-Commerce Penjualan Pakaian Menggunakan Mern - Indayanti, Deasy; Abraar, Arinda; Chodidjah, Siti (SoraTekno Publisher, 2025)
Seiring kemajuan teknologi kemajuan teknologi saat ini, berbagai aspek kehidupan menjadi lebih mudah, termasuk dalam bidang jual beli pakaian. Teknologi e-commerce memungkinkan bisnis UMKM, terutama di sektor pakaian, untuk mempromosikan produk mereka dengan jangkauan yang lebih luas. Berdasarkan latar belakang ini, peneliti mengembangkan sebuah situs web e-commerce menggunakan teknologi MERN. Situs web ini dikembangkan dengan metode SDLC (Software Development Life Cycle) yang melibatkan beberapa tahap: perencanaan, analisis sistem (yang mencakup perbandingan usulan, kebutuhan fungsional dan non-fungsional), perancangan sistem (termasuk perancangan navigasi, UML, database, dan tampilan website), implementasi (meliputi pembuatan database, tampilan website, dan implementasi hosting), serta pengujian (dengan blackbox testing dan uji coba website). Pembuatan situs web ini menggunakan Visual Studio Code dan bahasa pemrograman React.js sebagai framework dari JavaScript. Selanjutnya, dilakukan pengujian blackbox dan uji coba situs web untuk memastikan integrasi fungsional sistem dengan tampilan dan sistem berjalan dengan baik. Link akses (https://ecommerce.arkehil.xyz/) untuk user dan (https://ecommerce-admin.arkehil.xyz/) untuk admin.