Analisis Tren Penelitian Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Pendidikan Islam di Tingkat Universitas: Tinjauan Bibliometrik (2020-2024) - Nurasih, Etri; Pahrudin, Agus; Yusnita, Erni; Baharudin, Baharudin; Fatimah, Risa Nalwi (Faculty of Islamic Sciences, Raden Rahmat Islamic University Malang, 2025)
pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning atau PBL) dalam konteks Pendidikan Islam di tingkat perguruan tinggi selama periode 2020 hingga 2024. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dan analisis bibliometrik, serta menggunakan perangkat lunak VOSviewer, studi ini berhasil menganalisis 7 artikel inklusi dari total 97 artikel yang bersumber dari database Mendeley, ERIC, dan PoP yang terindeks Scopus untuk kemudian diseleksi melalui kriteria inklusi PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi terkait PBL dalam Pendidikan Islam mengalami penurunan sejak 2020 dan didominasi oleh metode kuantitatif. Tema yang sering muncul berkaitan dengan integrasi teknologi, pengembangan kurikulum, serta penerapan strategi PBL yang mendukung penguatan nilai-nilai keislaman. Visualisasi bibliometrik memperlihatkan bahwa PBL menjadi pusat perhatian utama dalam pengembangan inovasi pembelajaran Islam, khususnya dalam peningkatan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan literasi akademik. Temuan ini memberikan peta riset terkini dan menjadi dasar bagi penguatan strategi pembelajaran dan pengembangan riset Pendidikan Islam di era digital. Kata​ Kunci : Pembelajaran Berbasis Masalah, Pendidikan Islam, Universitas