Pendidikan Perempuan Sebagai Kunci Kemajuan : Perspektif R.A Kartini Dan Islam - Rahma, Aprilia; Ali Said (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Pendidikan adalah elemen yang sangat penting dalam kehidupan setiap individu, termasuk di dalamnya perempuan. Artikel ini mengkaji pandangan Raden Ajeng Kartini tentang pendidikan perempuan serta bagaimana pandangannya tersebut relevan dalam konteks pendidikan Islam di era modern. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi gagasan-gagasan Kartini mengenai pendidikan perempuan, yang menekankan pada prinsip kesetaraan gender dan peran sentral perempuan sebagai pendidik. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ide-ide yang diusung oleh Kartini tetap memiliki relevansi yang kuat dalam pendidikan Islam kontemporer, yang juga menekankan bahwa pendidikan bagi perempuan adalah kunci untuk mencapai kemajuan dan perkembangan suatu bangsa.