STRATEGI PENGELOLAAN POTENSI DESA DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DESA (Studi Kasus di Desa Raharja Kecamatan Purwaharja Kota Banjar) - Sari, Rina Purnama; Enas, Enas; Bastaman, Irma (Magister Manajement Studies Program, 2025)
Pengelolaan potensi desa bertujuan untuk peningkatan PADes. Permasalahan di Desa Raharja yaitu minimnya target PADes, belum tercapainya target PADes, serta belum optimalnya hasil usaha BUM Desa, pengelolaan aset desa, dan pungutan desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pengelolaan potensi desa dalam peningkatan Pendapatan Asli Desa Raharja, menganalisis hambatan-hambatan pada strategi pengelolaan potensi desa dalam peningkatan Pendapatan Asli Desa Raharja dan mengetahui upaya untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Simpulannya adalah: Strategi pengelolaan potensi desa dalam peningkatan Pendapatan Asli Desa Raharja dilakukan melalui pengamatan lingkungan, perumusan strategi, implementasi strategi, evaluasi dan pengendalian. Program sebagai strategi pengelolaan potensi desa yaitu: pembangunan jalan usaha tani/irigasi, peningkatan kapasitas kelompok tani, peningkatan produksi tanaman pangan, pembangunan sarana prasarana olahraga, pemeliharaan pemakaman, penyertaan modal BUM Desa, pelatihan pengelolaan BUM Desa, pelatihan manajemen UMKM, pembinaan grup kesenian; dan pengembangan sistem informasi desa. Strategi pengelolaan potensi desa tersebut belum optimal dalam peningkatan PADes Raharja. Hal ini dilihat dari tahun 2019-2024 realisasi PADes Raharja tidak kurang dari 1% saja berkontribusi pada APBDes, dan selama 3 tahun target PADes tidak tercapai 2. Hambatan-hambatan pada strategi pengelolaan potensi desa dalam peningkatan PADes Raharja yaitu: belum efektifnya penerapan Perdes Pungutan Desa, belum optimalnya usaha BUM Desa, belum optimalnya pengelolaan aset desa, kurangnya SDM yang kompeten dalam pengelolaan program ketahanan pangan, dan belum optimalnya pemungutan panglanja. 3. Upaya untuk mengatasinya yaitu: sosialisasi Peraturan Desa tentang Pungutan Desa, penguatan manajemen usaha BUM Desa, melakukan promosi aset desa, pelatihan kelompok tani, dan koordinasi dengan pemungut panglanja.