DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Pada Kantor Pertanahan Kabupaten Ciamis) - Zukhruf, Zaki; Enas, Enas; Kusniawati, aini (Magister Manajement Studies Program, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja dan komunikasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Pertanahan Kabupaten Ciamis. Penelitian ini berangkat dari rumusan masalah penelitian yakni; Apakah kepemimpinan, berpengaruh terhadap kinerja pegawai kantor pertanahan di Kabupaten Ciamis? Apakah lingkungan kerja mempengaruhi kinerja pegawai kantor pertanahan di Kabupaten Ciamis? Apakah komunikasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai kantor pertanahan di Kabupaten Ciamis? Apakah dari variabel kepemimpinan, lingkungan kerja, dan komunikasi yang paling berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor Pertanahan di Kabupaten Ciamis? Dalam penelitian ini dapat dirumuskan dengan hipotesis kepemimpinan, berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai; lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai; komunikasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai; kepemimpinan, lingkungan kerja, komunikasi, paling berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Responden penelitian terdiri dari 81 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner yang selanjutnya diolah pada program SPSS. Dari hasil analisis data penelitian disimpulkan bahwa: (1) Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja di Kantor Pertanahan Kabupaten Ciamis. Artinya jika gaya kepemimpinan kepada pegawai baik, maka kinerja pegawai akan baik pula. Adapun indikator terkecil dalam hal menangani masalah atau konflik dalam tim. (2) Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja di Kantor Pertanahan Kabupaten Ciamis. Artinya jika lingkungan kerja baik maka kinerja pegawai akan baik. Indikator terkecil terdapat pada hubungan kerjasama antar rekan kerja. (3) Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja di Kantor Pertanahan Kabupaten Ciamis. Artinya jika komunikasi kepada pegawai baik, maka kinerja pegawai akan baik pula. (4) Hasil perhitungan menggunakan program SPSS juga menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan merupakan variabel yang dominan mempengaruhi kinerja pegawai diantara variabel independen lainnya.