MEMAHAMI EMOSI DAN PIKIRAN ANAK: PERAN EMOTION AND MENTAL STATE TALK SEBAGAI MEDIATOR HUBUNGAN ANTARA PARENTAL MIND-MINDEDNESS DAN THEORY OF MIND: Understanding Children's Emotions and Minds: The Role of Emotion Mental State Talk as A Mediator of The Relationship between Parental Mind-Mindedness and Theory of Mind - Ni Ketut Desi Ariani; Agnes Sianipar; Ike Anggraika Kuntoro (Faculty of Social Science and Human Ecology, IPB University, 2025)
Anak perlu memahami pikiran dan perasaan orang lain (theory of mind/ToM) agar dapat berinteraksi secara sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara parental mind-mindedness (PMM), emotion and mental state talk (EMST), serta kemampuan ToM pada anak. Selain itu, penelitian ini juga menguji peran EMST dari ayah dan ibu sebagai mediator dalam hubungan antara PMM dan ToM. Responden dalam penelitian ini terdiri atas 67 triad (ayah, ibu, dan anak berusia 4–7 tahun) yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini meliputi ToM Scale (α = 0,98), PMM Coding Manual oleh Meins dan Fernyhough (2015) (α = 0,31), serta vignette EMST (α ibu = 0,217; α ayah = 0,249). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PMM berkorelasi positif dengan EMST ayah dan ibu. Selanjutnya, EMST ayah berkorelasi dengan EMST pada ibu serta dengan ToM anak. Hasil analisis menggunakan Process (Model 4) menunjukkan bahwa PMM berhubungan secara positif dengan ToM melalui mediasi EMST aya. Namun demikian, PMM tidak menunjukkan hubungan dengan ToM melalui EMST ibu.