PENINGKATAN INTIMASI PERTEMANAN MELALUI PERMAINAN DALAM BIMBINGAN KELOMPOK - Nathasya, Hervina; Rozzaqyah, Fadhlina; Eka Putri, Yola (IKIP Siliwangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur peningkatan intimasi pertemanan pada siswa kelas VII di SMP Indralaya Utara melalui permainan kelompok dalam bimbingan kelompok. Metode yang digunakan adalah pra-eksperimental dengan desain penelitian one-group pretest-posttest. Partisipan pada penelitian ini terdiri atas 12 orang siswa yang dipilih secara purposive sampling dari hasil pretest untuk menciptakan kelompok yang heterogen. Instrumen penelitian ini menggunakan angket intimasi pertemanan yang diadaptasi dari Sharabany (1994) dengan reliabilitas α = 0,83. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan peningkatan signifikan (t = -5,37, p < 0.001). Rata-rata skor meningkat dari 62,75 (pretest) menjadi 98,58 (posttest), dengan persentase kenaikan sebesar 19%. Temuan ini mendukung penggunaan permainan kelompok sebagai strategi pengembangan keterampilan sosial sekolah terutama intimasi pertemanan siswa.