Rancang Bangun Alat Peraga Osilasi Teredam Pada Pegas Berbasis Arduino Uno Menggunakan Sensor Acceloremeter MPU-6050 - Falamy, Ryna Aulia; Herlina, Kartini; Zakiya, Hanifah; Amrullah, Wahyu Farhan; Rahayu, Sri (Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2025)
Penelitian ini mengembangkan alat peraga osilasi teredam berbasis sistem pegas massa dengan memanfaatkan Arduino Uno dan sensor accelerometer MPU-6050. Pengembangan alat ini bertujuan memberikan solusi praktis dalam pembelajaran materi osilasi teredam. Data osilasi yang diukur oleh sensor accelerometer MPU-6050 dikirimkan ke perangkat lunak PLX-DAQ untuk analisis secara nyata. Hasil eksperimen ini menunjukkan bahwa redaman terkecil terjadi di udara (osilasi terlama), redaman sedang di air, dan redaman terbesar di minyak (osilasi berhenti cepat). Analisis kuantitatif memperlihatkan perbedaan signifikan koefisien redaman antar medium, yang berkorelasi dengan viskositas dan resistansi fluida. Alat ini menunjukkan efektivitasnya sebagai pengganti metode tradisional yang lebih terjangkau, mudah disesuaikan, dan memiliki tingkat akurasi yang baik. Dengan aplikasi PLX-DAQ dapat menyederhanakan proses pengumpulan dan visualisasi data. Selain menyajikan demonstrasi visual osilasi teredam,alat ini juga memperkenalkan siswa pada penerapan teknologi mikrokontroler dan sensor digital dalam eksperimen fisika. Studi ini menawarkan pendekatan eksperimental yang inovatif untuk mempelajari dinamika osilasi teredam, yang berguna dalam pengajaran fisika maupun penelitian lebih lanjut, serta berpotensi untuk dikembangkan pada parameter atau kondisi yang berbeda.