PENINGKATAN KINERJA LOGISTIK DENGAN FMEA: PENDEKATAN STRATEGI UNTUK MENGURANGI KESALAHAN DI INDUSTRI TELEKOMUNIKASI - Avriya, Vira; Mulyadi, Agus (Universitas Muria Kudus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja logistik pada proses outbound di PT. DSV Solutions Indonesia melalui pendekatan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi potensi kegagalan dalam pengiriman barang, seperti kesalahan pengiriman dan keterlambatan penjemputan oleh vendor. Metode penelitian yang digunakan mencakup observasi langsung, wawancara semi-terstruktur, serta studi literatur untuk memperoleh data yang komprehensif. Hasil analisis FMEA menunjukkan bahwa kelalaian karyawan saat pengiriman dan penjadwalan yang tidak teratur merupakan dua sumber kegagalan utama dengan nilai Risk Priority Number (RPN) tertinggi, yaitu 210. Faktor lain yang turut memengaruhi adalah kondisi gudang yang tidak tertata, kesalahan proses pengepakan, dan kurangnya pelatihan bagi pengemudi. Rekomendasi perbaikan difokuskan pada penyusunan SOP yang jelas, pelatihan berkala, pengelolaan beban kerja, serta penerapan sistem penjadwalan terintegrasi. Pendekatan sistematis ini diharapkan mampu menekan tingkat kesalahan pengiriman, meningkatkan efisiensi operasional, dan mendukung peningkatan kualitas layanan logistik di industri telekomunikasi