LIFE CYCLE ENERGY ANALYSIS (LCEA) UNTUK MENGURANGI DAMPAK LINGKUNGAN DARI KONSUMSI ENERGI UNIT THRESHER PADA PT. KAREB ALAM SEJAHTERA - Abryandoko, Eko Wahyu; Ashari, Faisal; Laksono, Galih Budi; ST.,MT, Suji'at; Saputra, Ichwan Hadi (Universitas Muria Kudus, 2025)
Krisis energi global menjadikan konsumsi energi sebagai isu penting, khususnya di sektor industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengurangi dampak lingkungan dari penggunaan energi pada unit thresher di Koperasi Kareb Bojonegoro melalui penerapan Life Cycle Energy Analysis (LCEA). Metode penelitian dilakukan dalam tiga tahap yaitu penentuan tujuan dan ruang lingkup, analisis inventori, serta penilaian dampak lingkungan (LCIA) menggunakan perangkat lunak SimaPro. Data yang dikumpulkan meliputi konsumsi energi listrik selama proses produksi dan dampak lingkungannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak lingkungan tertinggi berasal dari kategori respiratory inorganics, climate change, dan carcinogens dengan total skor dampak sebesar 3,33 Pt. Sumber utama dampak berasal dari penggunaan listrik yang sebagian besar bersumber dari pembangkit berbahan bakar fosil. Rekomendasi perbaikan yang diajukan adalah penggantian lampu penerangan konvensional dengan lampu hemat energi jenis LED di area unit thresher. Penggunaan lampu LED dapat mengurangi konsumsi energi tanpa mengurangi kualitas pencahayaan. Penerapan LCEA terbukti efektif dalam mengidentifikasi dan menangani dampak lingkungan yang ditimbulkan oleh konsumsi energi di lingkungan industri