Rekonstruksi Pendidikan Islam dalam Membingkai Pendidikan Karakter dan Dominasi Artificial Intelligence / AI - Asmara, Arif Yudi; Annur, Fauzi; Azizah, Nurul (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam bagaimana Pendidikan Islam itu harus direkonstruksi di tengah-tengah keterdesakan degradasi moral dan karakter yang semakin merosot. Hal menarik lainnya, tantangan yang semakin kompleks tersebut berada pada era di mana kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence sudah sangat mendominasi kehidupan umat manusia yang pada akhirnya merubah totalitas perilaku manusia baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan, di mana acuan utamanya adalah mencoba menggabungkan berbagai literatur yang kemudian dianalisis dengan analisis konten. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendidikan Islam harus memiliki komitmen yang lebih di dalam mengembangkan pendidikan akhlak, adab, maupun pendidikan karakter dengan tidak hanya berbicara ayat Al-Qur`an, namun bagaimana ayat Al-Qur`an itu bisa ditransmisikan secara pasti dan memiliki dampak yang dapat terukur di dalam kehidupan yang nyata.